特色社區導覽
東門社區

 

人文特色:
東門社區照片東門社區發展協會址設於本鄉名聞遐邇宗教聖地---武聖宮,民國86年本會第二屆理事長謝慶彬、總幹事陳清溪接任後,大力推展廟口文化,傳統藝術薪火傳承,乃申請內政部社會福利補助,辦理精神倫理建設活動民俗技藝團隊活動「國樂研習計畫」。 
民國87年4月18日,本會邀請彰化縣教師國樂團、及各地國樂菁英,舉辦一場國樂示範觀摩演奏會,成立研習班辦理國樂研習活動,敦聘楊士祥為團長並加強組織成立東門社區國樂團。 
東門社區國樂團於團長楊士祥(第三屆理事長)、副團長魏滏壬、國樂總指導彭喬閎多年營造,曾邀請中國大陸國寶級老師蒞臨指導,並無數次參與活動演奏,從成立至今參與國樂研習成員計有六百人次以上,成果卓越。
 
服務資訊:
楊士祥理事長 0933497616
 
特色風景點:
人文景觀 
「武聖宮」建造於光復後初期,奉祀關聖帝君、孚佑帝君、司命真君三尊神像,自奉「玉旨」開堂飛鸞勸世,代天宣化,闡揚道德倫理,忠孝節義,聖神顯靈,護國佑民。並配合政府舉辦社會福利事業冬令救濟工作,曾蒙先總統蔣公頒發「發揚服務精神」匾額表揚及政府贈頒「弼教濟世」、「廣慈博濟」、「廣教興邦」等匾額嘉勉。聖神威靈顯赫香煙繚繞,聲名遠播。
 
交通指南:
中山高速公路下員林交流道,走員鹿路往埔心方向。 
往員林之莒光路轉員鹿路,過柳橋路進入埔心鄉市中心既可依地址,前往本社區。
 

 



地址: 埔心鄉新興路93號

泉厝社區

 

人文特色:
泉厝社區照片榮獲環保署評定為93年全國十大環保模範社區,位於彰化縣伸港鄉新港村(俗名水尾)中山路西側,連接台17線道路,南往鹿港、北通台中港,鄰近西海岸,東北季風甚強,為一典型純樸農村的泉厝社區,它就是我的家鄉。自民國88年2月獲准成立『泉厝社區發展協會』後,在村長及社區發展協會與居民共同努力下,秉持自助人助的理念,從廢棄三合院及閒置空地之整理與再生利用開始,逐步消除髒亂、改造居民生活環境,提昇社區文化水準,利用產業特色、結合民間資源,以達淨化人心、培養社區互助共識,建立和諧安詳的生活品質,提供下一代更美好的生態環境。 
與多數社區一樣,泉厝社區也成立環保義工與青年志工服務隊,並帶動社區居民做環保、動手整理環境,大量利用回收資源來美化社區。放眼望去、原本的瓶子、甕、甚至舊鞋子,都成了社區裏最好的花盆,有的擺在路旁,有的吊在樹上,甚至嵌在牆壁裡、立在屋頂上;此外,竹掃帚柄、長刷竿、繩子、磁磚、瓦片、工程的剩餘建材,經過居民的巧手,化腐朽為神奇,全都成了最具特色的裝飾品。原本廢棄髒亂的房舍、空地,轉眼之間變成一座座主題公園,充滿綠意盎然、古色古香的人文情懷。
 
服務資訊:
林奇煌 理事長 04-7988768 手機0928-246466
 
特色風景點:
泉厝社區至今已營造出20餘個景點,分別是:和合亭、農村公園、孝道、彩繪步道、香根園、兩全其美合家歡、造福再春、愛蓮堂、親子園、樹上屋屋上樹、凱旋門、跨州巷、土角厝、兒童學堂、老?樹、和合樹、滿足園、林興公祠、中國藥方百草植物園、店仔口、一線天、彈跳步道、阿?的水、影壁、好家園彩繪區等。使本社區徹底公園化、藝術化、鄉土化,成為一處值得各社區觀摩學習的地方,到本社區參訪的團體或個人也絡繹不絕,約有100餘個團體、10000人之多。爾後,社區營造將更積極的朝向環保產業與生態旅遊兩大目標邁力前進。
 
交通指南:
本社區位於彰化縣伸港鄉新港村(俗名水尾)中山路西側,連接台17線道路,南往鹿港、北通台中港,鄰近西海岸,彰化客運彰化往伸港、塭仔線均在本村路口設站,交通很方便。



地址: 伸港鄉泉厝村泉厝路44-3號

彰化市福田社區
探索社區寶貝-彰化市大快官社區深度之旅

 

封面照片:快官高鐵公園
 
 
彰化市福田社區
 
交通資訊:
1.國1、國3、 高速公路-快官系統交流道—台14線 彰南路五段里長辦公室拿導覽地圖---預約導覽人員  
2.烏日高鐵站—台74線快速道路—台14線 彰南路五段里長辦公室拿導覽地圖---預約導覽人員  
3.彰化火車站---搭彰化客運(往芬園、草屯方向)—上快官站下車--彰南路五段里長辦公室拿導覽地圖---預約導覽人員  
洽詢電話:福田社區辦公室:地址 彰化市彰南路5段383號 電話 04-7385300 傳真 04-7388695 福田無名小站:http://www.wretch.cc/album/ftvillage 福田E-mail: ft_village@yahoo.com.tw
路線:
福田社區位於彰化市東區,倚八卦山脈、面大肚溪流域(烏溪與貓羅溪交界)。東南邊與芬園鄉舊社村交界;北邊與台中縣烏日鄉交界;西邊與花壇鄉以台139線區隔為界;北邊則與本市石牌里相鄰;西北角與竹巷里為鄰;地處於南投與台中間之交通要道、台14線-彰南路貫穿社區為主要道路,位於縣市交會處既有著都市之便利,也具有鄉間及山水間之悠閒。 
 
建議行程: 
快官高鐵公園→石牌四面佛寺→天德教凌雄寶殿→往樟樹群、相思道→福田生態教育園區→福田風味餐、手工香皂DIY→朝山滴水觀音→土角厝、汪先生廟→張木將軍廟、福田環保巷道→竹巷包袱公、竹巷祈福牌、竹扇DIY→往田中堤岸風光 
 
其他參考資訊: 
1.前往社區旅遊、需要福田社區協助均需提前預約。自行前往不再此限 。 
2.福田資料:在社區總體營造網 台灣社區通 無名小站-福田部落格均可查得到。 
3.社區參訪 公司旅遊 學校校外教學 福田社區均有辦理接待(需預約)。 
4.藝文館可容納200人 供餐可分:風味餐(自助餐) 辦桌 便當 三種 
5.團體參訪基本收費:場地費1500元 解說費1000元 餐費另計 
6.社區產業:有天然精油香皂禮盒 龍眼乾 土雞蛋 香茅油 季節水果 等 可當伴手禮
 
各景點圖片:
快官高鐵公園(封面照片)
此公園正位於高鐵烏日站,進八卦山第一個隧道口上方,是觀賞高鐵英姿的最佳景點。尤其在隧道口前至烏日站段,其彎度是高鐵全線最彎處,正當2車交會於此時,是眾多攝影迷追逐的畫面。此處居高臨下,可遠眺貓羅溪、烏溪之交會,霧峰、九九峰之山景,3-4月時此處更是「南路鷹」棲息之處所。平常也是觀八卦山景、賞鳥的絕佳處所。
 
石牌四面佛寺
石牌四面佛寺-四面佛寺在大量外籍勞工時期,曾熱鬧一時,現雖外勞人潮不再,但其所建設下來之文化設施,都有其特色之 處,是一處可深入了解泰國文化之處所,也是東南亞最大四面佛寺。最近更因高鐵經過之緣故,此地又多出一「賞高鐵」之咖啡平台。
 
凌雄寶殿
係屬「天德教」之ㄧ分支機構,其目前所使用之建築物本體,亦是全省唯一第一家取得合法建物執照之宗教機構,而其中(凌雄寶殿)為期信眾膜拜之中心,由外可以看到其雄偉的建築,走進殿內一股莊嚴之像,讓人不禁感到宗教所存在之無形教化之力量。
 
福田生態教育園區
在福田山區就有大片之油桐樹,4、5月桐花盛開季節,就會呈現一片花海,所以在此設置一座賞鳥、賞桐平台,即可觀賞漂亮美景。再於桐花林中闢建一條生態步道,即可漫步在如雪花般漂落的「桐花步道」。此桐花步道可觀賞八卦山四大樹種,除了油桐外,還有香楠樹群、相思樹林、樟樹群,野生菇婆竽區、野生酸楊桃區、鱗鈣厥區、九節木、桃花心木、野牡丹、江某等和其它生態,另外八卦山特有種的月桃、龍船花、山豬肉也都盡覽眼裡;進入福田生態園區,包括藥用植物區、蝴蝶園區、水生植物區、甲蟲區等。配合附近土雞場之介紹,遊客還可購買道地的「土雞蛋」、「土雞」等特產。 
在由廢棄雞舍改建而成的福田環保教室中,還可進行水果精油皂DIY-此水果精油香皂,是運用在地龍眼、鳳梨等水果,經過特殊製作過程,萃取水果特殊之味道,再加入食用型之片鹼,不含化學成份,經檢驗合格,不會造成環境汙染,製作而成特殊之水果香皂。在這裡還可享用由福田社區志工媽媽所準備,充滿家鄉味的道地料理,使用當地食材,道道是美味的自助式佳餚,福田風味餐。
 
土角厝(張厝、蘇厝、賴厝)
古厝又稱為土角厝,本里現有張厝、蘇厝、賴厝,而以張厝保存最完善,三姓古厝,距今已有近二百年之歷史,由於社會變遷,年輕一輩都至外地發展也只剩老一輩僅守著古厝,據張厝子孫傳述因張厝上有供奉祖先加上張厝後代子孫輪流整理至今卻能保存相當完善。 
土角厝之結構,完全靠人工完成,材料有土、粗、糖、稻草等;經由牛踐踏成土漿,印成長1.2公尺寬8吋厚4吋的塊狀,需等乾後才能起厝,時間需兩年之久才能完成三合院建築。 
現有張厝三合院、為正身戶龍(台語)式建築,正身有五間、戶龍有龍邊、虎邊各七間庭院,又分上庭院及下庭院,雖然老舊、但赤有保有價值。土角厝具有冬暖夏涼之特色,幾代人共處於三合院,具有代代相傳之美德。
 
汪先生廟
東西二、三圳隸屬彰化農田水利會所轄灌溉系統,位於福田南方,從南往北流,總長度65479公尺,其灌溉面積約1085公頃。早期東西二圳原稱深圳,開鑿年代不詳,開鑿者姓氏不詳。咸豐8年被洪水沖�,流失慘重,擬進行改修,那時民智未開,漠視公共事務,工程幾瀕臨中斷,幸賴當時彰化縣幕史(錢糧席)汪寶箴先生熱心開導出錢出力始告完成,後人為了感念其力,便於安祿位立碑,以為紀念。於民國96年6月建廟於圳頭邊,始為汪先生廟由來。
 
張木將軍廟
位於彰化市福田里東側,地處東西兩圳源頭處,坐西朝東,廟後一片廣闊的稻田,廟前潺潺的東西兩圳溪水灌溉無數農田,由南往北流,橫前而過左側是福田社區運動公園及活動中心,經常是居民休閒聚集之地。
 
竹巷包袱公
竹巷社區臨近貓羅溪、烏溪,古時未築堤以前,冬季乾旱起風時風沙甚大,所以村民種植大量竹林,以防風沙兼防盜匪,唯因近年已將竹林砍筏,搭建房子,昔日之竹林已不復見,只剩下一條「彰南路5段89巷」,但這條「89巷」也是竹巷里民,生活出入的重心,小巷中更有很靈驗的「包袱公廟」。因此就以此巷為題,相傳87水災此處淹水,等水退去留下個包袱內包一塊牌匾類似神祇牌位。里中的人就地奉祀,因常有神蹟顯現,所以香火鼎盛成為成為全國獨一廟宇。
 
天寶宮—滴水觀音
天寶宮的起源係屬道教之門,目前宮內安奉的主神為『池府王爺』、兩側並分別供奉有『無極瑤池金母娘娘』、『千手千眼觀音菩薩』等及諸眾神供民眾膜拜,據宮主葉先生所述此處『池府王爺公』係屬於現有位於台南縣麻豆鎮海埔鄉<池王府>的分身,因為其靈感事蹟屢現,故使各地信徒亦口耳相傳到此膜拜,同時於每年度的的四月底、五月初均會做例行的繞境及進香活動,同時視為本里居民的一大活動,藉由此宗教文化的活動相信能促使地方更加安樂祥和。
 
486巷-桐花意象-土地公廟百年樟
此廟位於福田里486巷內的登山健行步道旁,早期僅是一個神像的牌匾流落至此,在當時的地主也是現在的廟公-梁烈川先生因為其位於本身住家旁,時時保佑其路過之鄰近鄉民因而為感念其神蹟,特將其立一金身及建祠奉祀並作為供鄉民膜拜的地方。
 
福田活動中心
活動中心房子是屬張木將軍廟廟產,社區理事長因苦於鄰里均無一個固定集會場所,便將與張木將軍廟管理委員會商借,將其倉庫改建。其特色是所有設備及改建均是里民自己動手改造,原本是一間倉庫,竟變成一間溫馨的活動中心,到現場與之前相片作比較,你很難想像之前情況是如此這樣,當你坐在這裡聽簡報時,就可知道營造的力量有多大。
 
福田藝文館
就在一塊不甚起眼的【福田藝文館】牌匾裝訂完成的剎那,讓我們這群從事社區營造的新生們,擁有了一種莫名的幸福與喜悅,乍聽之下或許無法讓人有所意會,但是對於這樣的一個蛻變的過程,卻是我們所津津樂道的一段美好回憶。 
社區營造的過程,就像是一齣無法讓人知道最終結局的尋寶遊戲,在它的過程中包含了各式各樣對於人、事、物的觀察及深入探訪,故事就從這裡談起吧!現在的【福田藝文館】現址,是位於福田社區的油桐花觀賞區入口附近,如果您之前曾經造訪過這裡應該不會沒有印象,因為沿途的廢棄雞舍,曾經是地主-吳金朝先生一家所賴以維生的所在地,現今因為時勢變遷逐漸縮小了飼養規模及方式,就在今年的油桐花季之前,大夥再度踏勘到此,而後便決定將其做一改造,經由社區發動志工的力量,終於讓今天【福田藝文館】得以呈現,雖然沒有雄偉及華麗的建築,但卻是社區最美的產業文化資產。
 
油桐花森林步道
原本是雜草叢生的山坡地,從外面看不出其優靜,經里民整理出一條步道深入接近,發現之美無法筆述。你想想天空一朵朵小白花落下,地上整片的白茫茫的花朵,那種美景你體會的出嗎?這就是五月雪---油桐花故事寫照。從本處開發也發覺,台灣原生種楠木群,也發現姑婆芋區,一棵棵比人還高,到處都是驚奇的景象。更可貴的是有一對夫妻桐正親切跟你Say哈囉,到這裡玩賞時要記得找出他們位置,誰是夫?誰是妻?
 
運動公園(兒童遊戲區)
社區公園原是東西兩圳第二道排水系統護岸,也是被里民用來燃燒垃圾及雜草叢生雜亂的地方,民國85年政府推動美化綠化社區政策方案下,當時由社區理事長張慶富提案,經理監事會開會同意,再與河川局協調下,不得不改變護岸功能准予營造,爾後向彰化市公所申請經費整理建設成"社區運動公園"次年7月12日完成正式啟用,後因年久無人管理及建設,荒廢多年後,於96年社區營造工作小組開始運作,申請經費發動里民重新整建,始有今日風貌。



地址: 

田中鎮復興社區、太平社區
田中鎮復興社區、太平社區深度之旅

 

封面照片:贊天宮
 
田中鎮復興社區、太平社區
 
交通資訊:
(公車)彰化客運-田中市區經內灣至山腳路通往彰化線  
(自行開車)由東西向快速道路林厝交流道下往田中方向路經社頭清水岩露營區,彰化少年輔育院,約十分鐘車程便可抵達。 
快速便捷交通指引: 
76快速道路→林厝交流道→137線山腳路→山腳路5段100巷→和平路 
洽詢電話:田中鎮公所(04) 8761122 復興社區吳幸茹理事長0937-734192 陳柏昇總幹事 04-8756270 社區解說員:陳德瑞04-8740805 嘉寶果農園0932-023726 玉米娃娃0934-063019 彰化客運(04)7225111 生態導覽解說員: 陳美娟0928-338782
 
●復興社區 
位於八卦山西麓,東邊是南投縣名間鄉,西通北路里都市計劃區,北林平和里,南接東源里。背山面水好地理,以「山腳鳳梨」和「菸田碧波」聞名。社區的自然景觀、人文風情、農特產品、社區環境改造、社區的特色產業(樹枝蟲工藝品)與生態資源豐富,並保留了最純樸的農村風貌,走入社區便能感受到最純真的鄉土人情。 
社區裡的觀景「合興園」,是由社區裡最可愛的長青志工隊以空閒時間去打造社區新風貌,而環保志工隊隊長陳萬來先生更榮獲全國十大環保志工的殊榮及肯定。居民利用枯枝、落葉,雕琢的的「樹枝蟲」作品,不只「栩栩如生」「維妙維肖」,還能透過生活的創意,表現村人的生活百態。 
 
●太平社區 
緊靠八卦山西麓,東邊是南投縣名間鄉,西通田中頂潭社區,主要道路是山腳路,貫穿整個太平社區,屬半山半平原之地形,故同時具有兩種地形之景觀與作物,北通社頭鄉、南接田中東興社區。 
社區產業主要是鳳梨、荔枝、龍眼乾。本地鳳梨由於地質的關係,鳳梨的口感香甜微酸、甜而不膩、質地細軟,且具有傳統鳳梨濃郁的香味,吃過的人都回味無窮,讚不絕口。即使到了年底,當其化地區的鳳梨早已無法食用之期,本地的鳳梨仍保有香甜可口的質地。龍眼乾,是田中地區農產品的三寶之一,太平社區亦保有完整的龍眼乾烘器具及經驗。 
 
8小時行程建議: 
贊天宮→彩繪花道→長青登山步道→樹枝蟲DIY→社區風味餐→鳳梨醃製品DIY→嘉寶果農園參觀→太平社區玉米娃娃
 
 
贊天宮(封面照片)
贊天宮位於復興社區背後的山坡中心,寺廟被茂密的相思林所圍繞,十分幽雅清靜,殿內一樓供奉主神是關公,隨祀兩側的是文昌帝君,二樓殿內供俸的是孔子及諸子百家,是縣內唯一文武並祀的廟宇。
 
彩繪花道
社區內的圍牆是由海軍上校退伍的陳慶森先生,將各項花朵及智慧格言,繪製在社區的矮牆上。許多地方都有彩繪,唯獨復興社區的彩繪圍牆不一樣。因為除了蘭花、鬱金香、梅花,還有地方的特產鳳梨、香蕉等,同時沿路的智慧生活語錄,鮮活、豔麗的社區小徑,讓人走來深覺收穫良多。
 
長青步道
長青步道約5公里長,穿越社頭鄉的清水岩與田中仁愛之家間的山腰,於民國86年旅遊局八卦山風景區管理所為了配合自行車運動風氣的興起,在長青步道另外設計了自行車步道,全線蜿蜒穿行在山林田野間,風光宜人,是一條適合以單車旅遊方式及接近大自然山野的活動路線。
 
嘉寶果農園
位於山腳路旁的嘉寶果農園,專業的農場場區規劃完善,分別培植高經濟價值的2~30年生嘉寶果各尺寸種苗、成樹、庭園景觀及盆景極品用樹,以提供苗木外銷出口系統使用及供應全省種苗、園藝景觀造景使用,並供應目前鮮果宅配作業系統及目前全台唯一僅有的嘉寶果各類副產品生產線所需原料。 
嘉寶果四季生,春、秋二季開花、結果尤其旺盛,花味清香淡雅,因「樹幹」會長滿有如『葡萄』般結實纍纍的果實,狀似「巨峰葡萄」,因而又稱『樹葡萄』。一果多種口味,成熟果其果肉透明、柔軟多汁,風味特殊、氣味芬芳,甜度平均可達13至18度,香甜可口。果肉含維他命C、鈣、磷、鐵等15種營養成份。嘉寶果的, 
熱情的農場主人誠摯邀請您一同來農場新鮮感受,鑑賞長在『樹幹』上珍貴、稀有、價值非凡的『樹葡萄』,駐足欣賞,肯定讓您永生難忘喔!品嚐獨家開發全台唯一僅有的嘉寶果精緻系列產品,肯定讓您口目一新喔!
 
玉米娃娃
廿多年前太平社區到處都是在做玉米娃娃加工,這被稱作台灣的芭比娃娃,風靡一時。以往以外銷為主,尤其在每年聖誕節、萬聖節的時候,更是需求的旺季,後因利潤微薄而停產。 
這項充分利用玉米廢棄梗穗,加工製作的擺飾物,非常可愛,堪稱藝術的作品。拿出來作為社區產業發展的機會,除了可以延續製作的技術之外,透過社區深度探訪,或許有機會可以再度造就太平社區文化創意產業的發展。

資料來源:http://community.bocach.gov.tw/trip/trip_in.php?id=13



地址: 

泉州社區
伸港鄉泉州社區深度之旅

 

封面照片:塭仔漁港、風力發電機
 
 
伸港鄉泉州社區深度之旅
 
交通資訊:
自行開車:由國道1從彰化下交流道,經和美走134縣道,直走進入新港街,看到加油站左轉,到底處L行路口右轉直通泉安宮。  
由國道3下交流道,往伸港方向進入工業區。右轉經過張玉姑廟,到盡頭左轉接福安宮,直行進入新港村。  
大眾交通工具:搭火車至彰化,可搭乘彰化客運往伸港下車。 
洽詢電話:伸港鄉公所(04) 7982010 泉州社區0932-602247 福安宮(04)7982128 彰化客運(04)7225111
 
8小時行程建議: 
風力發電機、塭仔漁港→媽祖遶境廟會→高甲戲南管欣賞→泉州社區→大肚溪水鳥保護區
 
 
塭仔漁港、風力發電機(封面照片)
因為彰濱工業區的開發,塭仔村與彰濱工業區中間開闢了一條「慶安水道」,使原本養殖魚塭的海濱低溼地,形成了一個小漁港。因位於大肚溪與洋仔厝溪的出海口,是一個「候潮港」,漁船必須靠漲退潮出海作業,一出去就是一個潮汐時間,可謂是相當辛苦。 
漁港雖小,但漁民現撈的新鮮魚、蝦、蟹等貨色齊全。在漁港碼頭,每到下午三、四點過後,出海捕魚的漁船陸續歸來,載回來新鮮的魚貨,在鄉公所興建的漁港市場設攤叫賣,遊客可以就地買到最新鮮的魚貨,當場交由餐廳下廚料理,無論是炸、煮皆相宜,美味可口,讓您口齒留香。 
近幾年彰濱工業區也建造了數十座風力發電機,在線西伸港段,形成了特殊的景觀,不管是白天感受風切的樂趣,或是伴隨欣賞海濱夕陽美景,都是很棒的視覺與聽覺享受。
 
高甲戲社區傳承計畫
伸港鄉泉州社區發展協會,有感於自己家鄉的文化逐漸式微,今(98)年度,特向彰化縣文化局申請「戲說泉州-傳統戲曲高甲戲社區傳承計畫」補助,將面臨失傳的高甲戲,經由文史資料調查、團員訪查,及高甲戲技藝教學,讓高甲戲的傳統技藝能夠保存與傳承,進而讓社區居民認識及瞭解傳統戲曲文化之美。  
泉州高甲戲源遠流長,根據伸港鄉誌記載,泉州新錦珠劇團,已有兩百年的活動歷史。雖然劇團幾度易主,但是新錦珠的名號,依然存在。目前在台灣還有活動的,包含「泉州厝正新麗園南管歌劇團」,以及「三重南管新錦珠劇團」。  
「泉州厝正新麗園南管歌劇團」,是傳承新錦珠的重要劇團,雖然現在演出高甲戲的機會不多,但是擁有高甲身段以及劇本故事的,就剩這些團員。像周火旺及楊來于夫妻,在劇團中流轉多年,從泉州村到台北三重,再從三重回到泉州村,簡直就是ㄧ部活歷史。泉州社區居民非常感謝周火旺夫婦的熱情參與,因為有他們的付出,才能讓社區對未來更充滿信心。  
「泉州高甲戲傳承班」的成立,是對兩百多年的老泉州心懷感恩,也是對新生的泉州社區發展協會展現肯定。
 
彰化媽祖遶境廟會
「2009彰化縣媽祖遶境祈福」活動,特選在媽祖得道升天紀念日(農曆9月9日)前,10月5日起至10月16日盛大登場,在12天12夜活動中,10餘間宮廟媽祖神尊齊聚一堂,盛大出巡。 
今年的爐主為伸港鄉福安宮,泉州社區配合繞境活動,與福安宮攜手合作,帶領遊客參與盛會。
 
大肚溪水鳥保護區
分隔台中縣與彰化縣的大肚溪又名烏溪,為台灣第三大河流,發源自中央山脈合歡山西麓,最後於台中縣龍井鄉與彰化縣伸港鄉之間流入台灣海峽。出海口坡度平緩,擁有寬闊的潮間帶和高生產力的河口溼地,為台灣十二處重要溼地之一,因此動物資源豐富。此地為每年秋冬季候鳥遷徙必經之地,據野鳥學會的調查資料顯示,本地鳥類的種類、族群數量及密度均高,為全省最大的水鳥棲地之一,於84年2月公告設立「大肚溪口水鳥保護區」。 
保護區面積達三千公頃,擁有寬達四公里左右的潮間帶和高生產力的河口生態環境,由外而內包括了海域、潮間帶、河流、沙洲、新生地、耕作地、魚塭等。豐富的潮間帶底棲生物,加上地域遼闊平坦,魚塭的堤岸亦提供了水鳥躲避強風的場所,這些因素皆促使本地成為每年候鳥遷徙必經的地區。 
保護區內的溼地可分為兩種的生態系,一是隨水位起落變化的河口區草澤生態系,另一是適應海岸地區強風、高鹽度的惡劣環境的海岸生態系,這兩種生態系孕育了不同的生態資源。本區動物資源以鳥類為主。目前鳥類記錄有172種以上,其中水鳥約佔七成,以鷸科、雁鴨科、鷗科、鷺科、秧雞科較多;陸鳥約佔三成,以麻雀、小雨燕、小雲雀、白頭翁及鳩鴿科、燕科較多。



地址: